dimanche 21 octobre 2012

Crumble léger au citron



Bon, y'a rien de nouveau dans cette recette, d'ailleurs c'est plus une idée que je voulais donner à tous mes fans - et ils sont nombreux (merci à eux ) ;-) !





Donc, il y a :
  1. la pâte à crumble (qu'on a vu pour le crumble aux poires) : bon, ici, j'ai plutôt mis ça comme proportions (comme quoi, on fait bien ce qu'on veut en cuisine !) :
        • 100g de farine
        • 60g de poudre d'amandes
        • 100g de sucre blanc ou roux
        • 80-100g de beurre demi-sel 
  2.  le lemon curd (qu'on a vu, bah, pour le lemon curd !) : ici, les mêmes proportions avec du citron jaune 
        • le jus de 3 citrons non traités (ou bio)
        • le zeste râpé de ces 3 citrons
        • 180g de sucre
        • 50g de beurre demi-sel
        • 3 œufs battus
  3. de la crème liquide fouettée, façon chantilly, par contre sans sucre (30-40 cl).

D'une part, préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts tous les ingrédients pour obtenir une pâte à crumble façon sablée.
L'étaler sur une plaque à pâtisserie et la cuire 15-20 minutes à four chaud (180°C). A mi-cuisson, on la "mélange " avec une fourchette, histoire que ça ne devienne pas un gros pâté.
On obtient donc une pâte à crumble cuite en forme de sable non homogène d'une belle couleur dorée.
La laisser refroidir sur la plaque.


Préparer le lemon curd sur un bain-marie (casserole avec un fond d'eau bouillante sur lequel on pose un grand bol avec tous les ingrédients). On doit bien mélanger avec une spatule jusqu'à obtenir un épaississement (les œufs coagulent).
Réserver dans un pot à confiture et puis au frais une fois refroidi.


Fouetter au batteur (comme des blancs en neige) de la crème liquide froide.
Attention, ça vole dans tous les sens !
On obtient une consistance bien ferme.
Alors, mélanger délicatement avec le lemon curd en 2 fois avec une spatule.
Ça donne un appareil au citron très aérien.


En mettre dans des verres à bodega (par exemple) ou autres verrines.
Réserver au frais, filmés.
Au moment de servir le dessert, saupoudrer de pâte à crumble.
Et le tour est joué.

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