vendredi 21 février 2014

Petit chou à la crème "bretonne" (les choux, part.2)



Qu'on est bien dans la saison du chou :) !
Et celui-là plaît particulièrement à mon cher et tendre car plus digeste (quoi que...).
Nouvelle pâte à choux (ici celle de Mercotte) mais on peut aussi prendre celle-là.




Pour les chouphiles, avoir chez soi :
  • pour la pâte à choux
    • 125g de lait
    • 125g d'eau
    • 160g de farine
    • 125g de beurre demi-sel
    • 5g de sucre
    • 5g de sel
    • 5 œufs
  • pour la crème au caramel
    • 140g de caramel
    • 100g de crème liquide
    • 2 jaunes d’œufs
    • 150g de mascarpone


Réaliser la pâte à choux, comme là.
Laisser reposer au frais une heure.
A l'aide d'une poche (type poche à douille mais sans douille), remplir cette poche de la pâte à choux, puis plaquer en quinconce (car ça gonfle !).
Soit on utilise une plaque à revêtement antiadhésif, soit on beurre et on farine légèrement la plaque.
On dore les choux avec du jaune d’œuf battu avec un peu de lait, à appliquer à l'aide d'un pinceau.
Les cuire 25-30 minutes, à four chaud (180°C) et ne pas céder à la tentation d'ouvrir le four.
La taille des choux est variable selon ses envies mais ça fera varier un peu le temps de cuisson.


Le caramel au beurre salé, c'est donc celui-là.
La veille, faire chauffer doucement le caramel avec la crème liquide et les jaunes.
Une fois bien homogène, incorporer le mascarpone et bien mélanger.
Réserver au frais toute la nuit.


Quand les choux sont cuits, monter la crème caramel comme une chantilly, c'est-à-dire en la fouettant avec un batteur électrique.
Remplir de cette préparation une poche avec une douille cannelée (c'est plus joli !).


Dresser les choux.
Couper le chapeau des choux et les remplir de la crème caramel montée.
Déguster de suite ou conserver la journée au froid.

3 commentaires:

  1. On va voir si mon commentaire est publié aujourd'hui...
    Ca a l'air délicieux, tentant, terrible!
    bise

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    1. Ça marche !
      Merci ma Romaine ! Toujours fidèle :)
      Gros bisous
      Vigi

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  2. Ouilleouilleouille ! Ca a l'air dingo ton truc !
    Merci Madame !
    Cléclé

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