jeudi 20 mars 2014

Jolie entrée


Une entrée simple, légère, facile à faire et qui en jette un peu...




Pour cela, il vous faut :
  • de belles feuilles d'endives lavées
  • des oranges
  • une échalote finement ciselée (en petits dés)
  • des filets de maquereaux frais et sans peau
  • et pour la déco : feuilles de menthe, curcuma en poudre et du balsamique réduit en caramel
  • pour la sauce : vinaigrette à base d'huile d'olive, de jus d'orange et de vinaigre de Xérès

Pour lever les filets de maquereaux (c'est-à-dire préparer le poisson pour obtenir juste les filets sans peau), on peut toujours se faire aider par son poissonnier....:)
Sinon, vous pouvez regarder là  car c'est vrai,  c'est pas simple...
Penser également à vérifier qu'il n'y a plus d'arêtes.
Une fois sans peau, découper les filets en cubes et réserver au frais.


Préparer les oranges en coupant la peau au plus près de la chair (à vif), et prélever les "quartiers" entre deux séparations (petites peaux blanches). 
Puis couper en cubes.


Pour le balsamique, il faut juste mettre le vinaigre dans une casserole, chauffer la casserole à feu doux et et ainsi réduire le vinaigre pour qu'il devienne sirupeux.


Au moment de servir, préparer les assiettes avec de belles feuilles d'endives sur lesquelles on dépose un mélange d'oranges, d'échalotes, de maquereaux.
Arroser de sauce et décorer...

2 commentaires:

  1. Très très jolie cette entrée en effet, et très chic ! Ca donne envie, en plus sur France Inter ils ne cessent de nous rabattre les oreilles avec une pub pour les endives, alors allons-y pour les endives !
    Cléclé

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  2. S'ils te rebattent les oreilles, rabat-leur leur caquet !

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